Menurut sejarah bahwa asal usul Martabak ini dari Lebaksiu. Pada sekitar awal tahun 1930-an, beberapa pemuda asal daerah lebaksiu kabupaten Tegal mengadu nasib dengan berjualan makanan atau mainan anak-anak pada setiap ada perayaan di kota-kota, seperti kota Semarang (referensi; http://www.jajanan.com/node/6492). Sehingga Terang Bulan lebih condong khas Semarang saat ini.
Resep ini Aku dapat dari Internet melalui proses timbang-menimbang sehingga pilihan jatuh di http://inforesep.com yang sedikit dimodifikasi.
Bahan Martabak Manis:· 350 g tepung terigu protein sedang
· 5 sdm gula pasir
· ½ sdt ragi instan
· ½ sdt vanili bubuk
· 450 ml air – saya ganti dengan susu cair
· 2 butir telur ayam, kocok lepas
· ½ sdt garam
· ½ sdt soda kue
· 100 g mentega - untuk mengoles
Bahan Isi Martabak Manis:
· susu kental manis secukupnya
· 50 g keju parut
- Campur terigu, gula, ragi, vanili, air dan telur, aduk rata. Tambahkan garam, aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
- Tambahkan soda kue, aduk rata ketika akan dipanggang.
- Panaskan cetakan Martabak Manis (saya pakai teflon anti lengket), tuang dan ratakan adonan hingga penuh.
- Masak hingga permukaannya berpori-pori, taburkan gula pasir secukupnya (sesuai selera).
- Tutup cetakan, masak hingga matang. Angkat.
- Oleskan mentega hingga rata.
- Tambahkan bahan isi secukupnya.
- Lipat bentuk setengah lingkaran. Olesi kembali dengan mentega, potong-potong sesuai selera.
- Sajikan.
Tip: Isi dalam martabak bisa Anda ganti dengan susu cokelat, kelapa+susu, ketan hitam, dan lain-lain sesuai selera.
Makanan ini cocok untuk menemani santai Anda bersama keluarga di sore hari. Selamat mencoba!!!
1 comment:
Mantap banget resepnya, walaupun jauh dari Indonesia tercinta tapi bisa merasakan berada di Indonesia dengan mencoba resep Ibu Linda Zakaria. Thanks ya....
Post a Comment