Ga nyangka aku bisa masak apa lagi buat kue, semuanya berawal dari kepingin buat kue donat dan browsing di internet, nyoba dan hasilnya gagal total. Dari sana-lah mulai berani tanya-tanya sama teman-teman yang ada di Mumbai (Mbak Vera). Ternyata beliau sedang buka Class Cooking dan mengundang aku untuk datang belajar. Yah awal hanya ingin belajar membuat kue donat, eh malah ketagihan dan ikut belajar semua subjek yang ada di Class-nya Mba Vera. Teranyata memasak itu adalah SENI dan harus terus digali.
Setelah ikut Class Cooking, semangat untuk membuat kue dan mencoba masakan-masakan baru bermunculan dikepala, salah satu kue handalan-ku adalah Fruits Pie. Kue ini adalah makanan kegemaran Aku dan Indi. Awalnya aku pikir susah banget membuatnya tetapi setelah melihat blog-nya Ibu Selly yang sedikit dimodifikasi, ternyata ga susah.
Setelah ikut Class Cooking, semangat untuk membuat kue dan mencoba masakan-masakan baru bermunculan dikepala, salah satu kue handalan-ku adalah Fruits Pie. Kue ini adalah makanan kegemaran Aku dan Indi. Awalnya aku pikir susah banget membuatnya tetapi setelah melihat blog-nya Ibu Selly yang sedikit dimodifikasi, ternyata ga susah.
Percaya deh, ternyata memasak itu MENYENANGKAN dan TIDAK SUSAH. Ikuti resep-ku yang sudah sedikit dimodifikasi seperti berikut:
Bahan Kulit
- 1 ½ sdt Gula
- 3 cup Terigu
- 1 ½ sdt Parutan kulit lemon
- 12 sdm margarin/butter yang dibekukan, potong kecil-kecil
- 3 sdt Air lemon/Jeruk
- 6-7 sdm Susu dingin/air es
Bahan vla/Custard
- 400 cc Susu
- 100 gr Gula halus
- 4 butir Kuning telur
- 20 gr tepung Maizena
- 1 sdm Mentega
- 1 sdt Vanili bubuk
Bahan Siraman
- 1 sdt Agar-agar putih
- 100 cc Air
- 1 sdt Gula
* Rebus sampai mendidih dan tiriskan
Cara Membuat Kulit Pie :
- Aduk gula, terigu, kulit jeruk dan margarin hingga tercampur.
- Masukkan lemon juice atau air jeruk dan air atau bisa susu, aduk lagi hingga adonan tercampur rata.
- Tuang diatas plastic wrap, tekan-tekan dalam dua lembar plastic wrap. Bulatkan, masukkan ke dalam lemari pendingin selama kurang lebih 1 jam.
- Jika sudah 1 jam, giling adonan dan cetak di atas cetakan pie. Lalu tusuk-tusuk bagian tengahnya biar tidak gelembung waktu dipanggang.
- Panggang dalam oven 180C selama 20 menit.
Cara Membuat Vla :
- Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
- Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi, angkat dan sisihkan.
- Setelah adonan kulit dingin, isi dengan vla, tambahkan buah di atasnya dan siram dengan agar-agar untuk memberikan efek mengkilat & mempertahankan posisi buah.
Berhasil deh... tidak susahkan??? :))
No comments:
Post a Comment