Wednesday, June 23, 2010

Terang Bulan (Martabak Manis)

Terang Bulan atau yang biasa juga dipanggil Martabak Manis adalah salah satu makanan kegemaran keluarga-ku. Bisa-bisa ngga ke photo kalau langsung disajikan di atas meja karena langsung disantap oleh 2 penggemar makan di rumah-ku.. :)

Menurut sejarah bahwa asal usul Martabak ini dari Lebaksiu. Pada sekitar awal tahun 1930-an, beberapa pemuda asal daerah lebaksiu kabupaten Tegal mengadu nasib dengan berjualan makanan atau mainan anak-anak pada setiap ada perayaan di kota-kota, seperti kota Semarang (referensi; http://www.jajanan.com/node/6492). Sehingga Terang Bulan lebih condong khas Semarang saat ini.

Resep ini Aku dapat dari Internet melalui proses timbang-menimbang sehingga pilihan jatuh di http://inforesep.com yang sedikit dimodifikasi.

Bahan Martabak Manis:
· 350 g tepung terigu protein sedang
· 5 sdm gula pasir
· ½ sdt ragi instan
· ½ sdt vanili bubuk
· 450 ml air – saya ganti dengan susu cair
· 2 butir telur ayam, kocok lepas
· ½ sdt garam
· ½ sdt soda kue
· 100 g mentega - untuk mengoles

Bahan Isi Martabak Manis:
· susu kental manis secukupnya
· 50 g keju parut

Cara Membuat Martabak Manis:
  1. Campur terigu, gula, ragi, vanili, air dan telur, aduk rata. Tambahkan garam, aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  2. Tambahkan soda kue, aduk rata ketika akan dipanggang.
  3. Panaskan cetakan Martabak Manis (saya pakai teflon anti lengket), tuang dan ratakan adonan hingga penuh.
  4. Masak hingga permukaannya berpori-pori, taburkan gula pasir secukupnya (sesuai selera).
  5. Tutup cetakan, masak hingga matang. Angkat.
  6. Oleskan mentega hingga rata.
  7. Tambahkan bahan isi secukupnya.
  8. Lipat bentuk setengah lingkaran. Olesi kembali dengan mentega, potong-potong sesuai selera.
  9. Sajikan.

Tip: Isi dalam martabak bisa Anda ganti dengan susu cokelat, kelapa+susu, ketan hitam, dan lain-lain sesuai selera.

Makanan ini cocok untuk menemani santai Anda bersama keluarga di sore hari. Selamat mencoba!!!

1 comment:

aria said...

Mantap banget resepnya, walaupun jauh dari Indonesia tercinta tapi bisa merasakan berada di Indonesia dengan mencoba resep Ibu Linda Zakaria. Thanks ya....